I funghi Medicinali

I funghi Medicinali


Jan. 29, 2018, 9:35 a.m.

L’ uso dei funghi medicinali come alimento o come integratore sta , negli ultimi decenni, diventando sempre più diffuso. Del resto, centinaia di anni di loro uso terapeutico e solide ed inconfutabili ricerche scientifiche moderne hanno
suscitato l’interesse dei media sulle possibilità terapeutiche offerte dai funghi medicinali.
 
Da queste ricerche emergono dei dati univoci, ovvero che i funghi medicinali in toto, parti di essi od i loro estratti hanno vari effetti benefici a livello organico. 

Ogni fungo ha un effetto terapeutico specifico, ma tutti in generale agiscono su:

  • metabolismo glucidico e lipidico;
  • chelazione dei metalli pesanti;
  • riequilibrio del sistema immunitario;
  • contrasto delle spinte di crescita cellulare anomale.


E’ quindi ormai chiaro che i funghi non velenosi, pur essendo spesso semplici alimenti, possono sostanzialmente aiutare i pazienti in patologie per le quali la medicina ufficiale non ha proposte terapeutiche semplici o prive di effetti collaterali.

Tra queste patologie possiamo includere: diabete,ipercolesterolemia, aterosclerosi, virosi di vario tipo (epatite C, HPV, Herpes virus, Epstein virus …),asma, allergie, ecc.

Tuttavia, mentre sono noti i benefici dell’alimentazione a base di funghi medicinali, non tutti i funghi che si trovano sul mercato hanno chiari effetti terapeutici.
In effetti solo un numero ristretto di funghi, usati in un certo modo ed a certi dosaggi ha un effetto terapeutico chiaro, come è dimostrato da moltissimi lavori scientifici sulle patologie croniche, in particolare se correlate ad un deficit
immunologico.
 Oggi la ricerca scientifica ha permesso di isolare con sicurezza centinaia di molecole con effetto terapeutico interessante nei funghi, ma la moderna Micoterapia su basi scientifiche non vuole ignorare i principi della MTC (Medicina Tradizionale Cinese), e tende a raccomandare l'uso dei funghi terapeutici in toto cioè non come estratto ma così come si trovano in natura, come alimento o in capsule di micelio intero essiccato o liofilizzato.

I funghi più noti e presenti in Italia come integratore alimentare sono:

  • l’ABM (il fungo della prevenzione totale)
  • l’AURICULARIA (il fungo del cuore e della circolazione)
  • il COPRINUS (il fungo antiglicemia)
  • il CORDYCEPS (il fungo della forza e dell’efficienza psico –fisica)
  • il CORIOLUS (il fungo delle difese a 360°)
  • l’ HERICIUM (il fungo di protezione delle strutture nervose)
  • il MAITAKE (il fungo per la sindrome metabolica)
  • il PLEOROTUS (il fungo anti colesterolo)
  • il POLYPORUS (il fungo per drenare i liquidi del corpo)
  • il REISHI (il fungo dell’immortalita’)
  • lo SHIITAKE ( il fungo del benessere globale)

Le controindicazioni all’utilizzo dei Funghi Medicinali sono sostanzialmente una: utilizzare immunonutrizione in pazienti trapiantati , onde non promuovere possibili sintomi di rigetto.

    Ultime News

  • SHIITAKE, il fungo del sistema immunitario

    Lo shiitake (Lentinula edodes) è un fungo medicinale commestibile, tanto noto in Oriente quanto poco conosciuto in Italia. E' molto ricer...


  • I funghi Medicinali

    L’ uso dei funghi medicinali come alimento o come integratore sta , negli ultimi decenni, diventando sempre più diffuso.


  • Omega 3 e Colesterolo

    L’associazione tra acidi grassi omega 3 e benessere dell’organismo è ormai nota a tutti. Scopri come tenere sotto controllo il colesterolo.


  • Il Carciofo

    Scopri quali sono le proprietà curative del Cynara Scolymus. Il carciofo è un'interessante erba medicinale.


  • Fitoterapia

    Scopri l’importanza della fitoterapia nella prevenzione delle patologie invernali. Rafforza le tue difese immunitarie.


  • Sibo

    La SIBO è una condizione patologica di interesse gastroenterologico ancora poco conosciuta....


  • Web Site

    E' on-line il nuovo sito web dello studio di scienza e nutrizione umana della Dott.ssa Mandelli Elena.